Über uns

Leidenschaft und Hobby – die Geschichte von CrossBeau Brewing

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Von Träumen und Visionen

CrossBeau Brewing wurde im Januar 2021, inmitten einer Zeit voller Lockdowns und Pandemieunsicherheit, gegründet, um eine sehr alte Idee endlich mit dem Schwung der üblichen Neujahresschwüre auch umzusetzen!

Denn bereits 11 Jahre früher, im Jahre 2010 trafen sich Christian Müller und Harald Häuser, zwei leidenschaftliche Biertrinker, und unterhielten sich über ihr Hobby: Biervielfalt. Die Bierverkostung, das “Sammeln” neuer Sorten und Typen sowie das Kennenlernen weltweit unterschiedlicher Interpretationen des gleichen Stils wurde schnell zur gemeinsamen Leidenschaft, welche mit Hilfe von Tabellen festgehalten wurde (und noch heute wird!). In den vielen, vielen Stunden und Abenden vereinten sich Geschmack und Vorlieben bei der Verkostung. Auch keimte der Gedanke, eine eigene kleine Craft Bier Brauerei zu gründen, die genau das braut, was den beiden am besten schmeckt. Ein möglicher Name war schnell gefunden, denn Christian “Crossi” Müller und Harry “Beau” Häuser vereinten im Bierdelirium einfach Ihre Rufnamen zu “CrossBeau” und fertig war das Brauerei-Projekt!

Es folgten Jahre als Hausbrauer, in den die beiden die ersten Rezepte entwickelten, die heute noch gebraut werden oder noch darauf warten, gebraut zu werden.

Anfang 2021 war es dann so weit! Christian “Crossi” Müller verwirklicht den Traum der beiden und gründet die Brauerei “CrossBeau Brewing”. Frei nach dem Prinzip kleiner amerikanischer Craftbeer-Brauereien sollten stets verschiedene, amerikanisch geprägte, Craftbiere entstehen. Mit möglichst originalen Zutaten wie amerikanischem Aromahopfen oder englischen Marris-Otter-Malzen. Mit inzwischen gefundenen Brau-Partnern konnten bis zu 250 Liter je Sud im Lohnbrauverfahren (Gipsy-Brewing) produziert werden. Dabei mieteten sich die beiden in fremde Craftbier-Brauereien ein und nutzen deren Equipment oder aber ließen das Bier im Nachgang dann autark durch diese Brauereien produzieren. Die Etiketten und Kronkorken kamen zunächst aus Amerika, wo Kleinstbrauereien der Craft-Beer-Szene besser mit in kleinen Stückzahlen Notwendigem versorgt werden. Der Vertrieb wurde professionalisiert über einen eigenen Webshop inkl. individueller Versandkartons und sie haben es geschafft, auch bei lokalen Spezialitätenhändlern im Sauerland das neue Bier anzubieten und vertreiben zu können.

Im ersten Jahr des Bestehens haben die beiden so verhaltene 12 Hektolitern produziert, um der unsicheren Pandemiesituation gerecht zu werden. Dabei wurden aber sieben verschiedene Sorten produziert, denn das ist Teil des Konzeptes. Immer neue Sorten, so gut wie nie Wiederholungen. Nur so kann die Kreativität der beiden sich frei entfalten und die Vielfalt des Lieblingsgetränkes auch den Kunden nahegebracht werden. Frei nach dem Freigeist-Prinzip amerikanischer Garagen-Brauereien: Was weg ist, ist weg (orig. „When it’s gone, it’s gone!“)

Das Jahr 2022 stand dann für Wachstum! Mit neuen Braupartnern und größeren Braukesseln haben wir etwa 70 Hektoliter produziert. Doch weiterhin ohne feste Sorten, denn die Kreativität braucht seinen Freilauf. Etwa alle 4 Monate kommen drei neue Sorten auf den Markt, sodass es immer 6 Sorten gleichzeitig gibt. Aber auch zukünftig noch immer nach dem Motto, „When it’s gone, it’s gone!“

In 2023 kam dann unsere neue Sauerland-Linie auf den Markt, zunächst mit unserem „Bigge Pils“, doch bald folgte auch Helles. Damit erweitern wir unser Sortiment und die Vielfalt für den lokalen und den deutschlandweiten Markt. Auch waren wir erstmals auf einigen überregionalen Craftbier-Festivals zu sehen und haben dabei viele neue Kunden getroffen und begeisterte Gespräche geführt. Auch zogen wir in die Kreisstadt Olpe und organisierten uns neu. Mehr Fläche, mehr Packstationen und bessere Logistik dank neuer Partner und Helfer.

Nun, in 2024 wollen wir daran anknüpfen. Mit über 5 Festivals planen wir so viel wie noch nie präsent zu sein auf den Märkten und Festivals der Szene! Wir waren bereits auf der „Craft“ in Frankfurt und dem „Festival der Dortmunder Bierkultur“. Es folgen noch mindestens 3 lokale Feste, vom Wendener Sommer, Hüttenrock und diverse Stadtfeste. Dazu gibt es auch in 2024 wieder eine stabile Mischung aus neu interpretierten Klassikern und kreativen Neuentwicklungen, wie erstmal ein Bier mit südafrikanischem Hopfen oder unser erstes Milkshake IPA! Schaut im Shop, was es neues gibt!

Doch eines ändert sich wohl nie: Die neuesten Kreationen entwickeln wir weiterhin im kleinen Braukeller, wo alles angefangen hat und nur, was uns selbst schmeckt, wird dann skaliert und auf den Markt gebracht! Die wir von CrossBeau Brewing brauen mit Leidenschaft Bier, von Freunden für Freunde!

Christian „Crossi“ Müller und Harald „HarryBeau“ Häuser

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